首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 奉献之花开满校园 志愿服务火种成燎原之势
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:吕晴,林小洁|2019/3/26 9:27:59|浏览次数:2260

“齐鲁时代楷模”殷树山一生为人民服务,用大爱与奉献彰显了一名共产党员的本色,他也是塔山小学、塔山中学孩子们心中敬爱的“树山爷爷”。殷老去世以后,这两所学校传承了他的志愿服务精神,在学校内外开展各类志愿服务活动,向社会播撒着爱与温暖。

杨慧英是塔山小学德育处主任,每到课外实践活动,她就会给同学们讲述殷树山老人和学校一起组织过的志愿活动,通过这种形式,让每一个孩子的心中都种下一颗志愿服务的种子。她自己在备课查阅资料时,更是常常被殷树山老人的事迹深深感染。

塔山小学德育处主任杨慧英:他曾经资助我们学校连续几批的贫困学子,涉及的数额挺大的。当时我们接受资助的学生老师、班主任,都跟我讲过殷老的事迹,我是很受感动。

殷树山老人生前曾牵手塔山小学师生,坚持做“红领巾志愿服务队”二十多年,他走后,塔山小学师生将他的志愿服务精神传承下来,并继续发扬。

塔山书屋虽然没有了殷树山老人,但依然能看到学生的身影,每个周,学校都会组织学生轮流来这里打扫卫生,用实际行动接过殷树山老人志愿服务的接力棒。

塔山小学学生房祺萱:我也是一名少先队员,我们学校会组织从学校到社区到这个图书馆(书屋)来擦擦桌子,摆摆图书之类的事情,这样我就会学到殷树山爷爷的奉献精神。

在塔山中学的一角,一处木质框架的小屋格,叫怀山苑,郭永怀和殷树山两位先进人物的事迹被做成了看板,成为供师生学习的生动教材。课余时间,不少学生结伴到这里交流学习。他们告诉记者,上小学的时候就认识殷树山爷爷,老人给他们留下了很多美好的回忆。

塔山中学学生 李玲希:树山爷爷给我们讲他年轻时候的故事,教育我们长大了之后也一定要奉献为人,我为人人,人人为我这种精神,教我们传承,怎样去做。

塔山中学学生 苟文曦:在学习生活中也要养成节约的好习惯,学习中一张纸可以两面用,学习用品不能经常更换,要做到物尽其用,生活中也要节约用水,出门的时候要把电器、灯都关上,节约用电。

2017年10月,塔山中学成立了树山志愿服务队,全体师生都是队员,人人都是“树山志愿者”。每周一的班会,是树山志愿服务队期盼的“志愿服务钟点”,各班轮流到周边社区及养老院开展志愿服务活动,通过清扫卫生、整理花园、慰问老人等方式,为需要帮助的人送去温暖。

星星之火,可以燎原。“齐鲁时代楷模”殷树山曾经播下的志愿服务火种,已经在塔山小学、塔山中学燃成燎原之势,并且通过师生带动家长,辐射社会,让更多的人加入志愿者队伍,也让更多人成为志愿服务的受益者。人人讲奉献,我们的社会也将因此更加和谐美好。


责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看