首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 多措并举立体防控 筑牢森林“防火墙”
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:毕兴龙|2019/3/29 8:22:30|浏览次数:1254

春季风大,天干物燥,森林防火形势非常严峻,眼下已进入火灾多发期和防控关键期。作为山东省首批“森林防火能力建设示范县(市、区)”,环翠区坚持以“绿水青山就是金山银山”的理念,将防火工作作为春季林业工作的重中之重,通过建立立体防控、应急处置的全方位工作体系,森林防火综合防控能力显着提升。

清明节即将到来,祭祖扫墓、上山踏青等户外活动逐渐增多,环翠区对各处森林防火区域加强值班值守,防火队员24小时不间断地开展巡查。田继法是古陌岭健身步道森林防火检查站的防火员,他所在的一号防火卡点人流量大,每天他都要定时巡查,对进山人员逐一登记询问,不敢有丝毫懈怠。

古陌岭健身步道森林防火一号检查站防火员 田继法:走路的人就是有抽烟的,让他不要抽烟在道上,把烟跟火机留下,回来再拿着走,为了安全嘛,车要进来要登记,什么车号,来干什么,几点进来,都要详细登记。

一个个防火检查站就像一个个盾牌,保护着环翠的山林。近期,我区在羊亭、温泉、嵩山等镇街新增设8处卡点,全区固定式防火检查站达到160多处。防火检查站实行24小时值班和领导带班制度,对进山人员严格落实火种检查、信息登记和口头警示,严禁无关人员进山入林。区森林消防督查小组加大突击督查力度,严格查处值班值守中出现的空岗、无人值守等违规情况。同时在我区各处山林、防火通道上,森林防火流动巡查人数达到400多人,与固定卡点值守形成无死角盲区的管控格局。

古陌岭健身步道森林防火一号检查站防火员 田继法:我们都是2个人轮换嘛,春天2月份到6月份都是12小时值班,两个人轮,一个白班一个夜班,早上一般是6点半上班,到下午6点半下班。

为提高应急处置能力,各单位认真扎实开展防火演练。近日,华夏城景区开展春季消防演练活动,检验相关人员应对森林火情、灭火指挥调度、操作防火器具等各方面的能力。

华夏文旅集团威海事业部安保部经理? 林东:通过这次消防演练活动,提升了我们消防中队和员工的消防意识,同时也知道了面对火灾我们怎么去做,怎么能及时有效地把火给扑灭,保护我们景区的绿水青山打下坚实的基础。

出实招,见真章。环翠区还制定出台了《森林防火野外火源管理办法》,规定辖区森林内和距离森林边缘 500米范围内为森林防火野外火源管控区,对各单位、个人的行为作出明文规定。

环翠区森林防火指挥中心管理科科长 刘昭良:各级森林防火值守巡查人员和管理机构,应严格履行野外火源管理职责,安排卡点值守人员、巡查巡护人员、视频值守人员,各森林消防中队以及(区)森防指各成员单位,也应协调解决野外火源管理相关问题。

森林防火的关键在于提升群众的防火意识。环翠区立足区域全覆盖,围绕重点人群、重点时段、进山路口开展宣传,倡导文明祭祀方式,增强宣传的针对性和实效性。

羊亭镇孙家滩村村民 孙本麟:不仅自己上山不带火,也要告诉家人和身边的每一个同志,都要进山不带火,要防火,同时看到有防火的地方,都应该马上制止。

近年来,环翠区累计投入2.8亿多元,全力夯实森林防火工作基础,形成了固定值守、流动巡查、林内巡护相结合的无缝隙全覆盖的立体防控网络,年度开展演练点验达30多场次。通过远程视频监控、人工地面巡逻、智慧景区识别相结合的森林防火监测体系,我区实现对森林防火重点区域的全天候、全方位、立体式的实时监控,有力保障了森林资源安全。

环翠区森林防火指挥中心管理科科长 刘昭良:森林防火责任重于泰山,不能有丝毫马虎懈怠。在此呼吁广大市民增强森林防火意识,自觉遵守森林防火的有关规定,积极预防各类森林火灾的发生。保护我们的生态环境,共建我们的绿色家园。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看